11月8日(月)の給食です
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
お知らせ
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
ほうれんそう
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。
💡ほうれんそうは、イランが栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。