学校日記

11月12日(金)の給食です。

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

お知らせ

今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

🍲いわしのつみれ汁🍲

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。

🌟今日はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなど使った汁物です。具だくさんの汁は体が温まるため、寒い冬によく食べられます。
いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。


下の写真は、【かぼちゃういろう】です。教室で一人分ずつ切り分けて配膳します。
かぼちゃの甘みがとても感じられる一品です。