学校日記

11月29日(月)の給食です。

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

お知らせ

今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐋くじらのたつたあげ🐋

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。
くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。