学校日記

12月2日(木)の給食です。

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

お知らせ

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。

だいこん

・病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。
・また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。

※だいこんはアブラナ科の植物で、日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。
だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富です。
また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。