学校日記

12月21日(火)の給食です。

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

お知らせ

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

冬至

冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。

今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。