学校日記

2月15日(火)の給食です。

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

お知らせ

今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

🥚おこわ🥚

昔は、もち米をむした飯を「強(こわ)飯(いい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。
今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

※もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言っていました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ぶようになったと言われています。これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。