3月23日(水)、三学期最後の給食です。
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
お知らせ
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳です。
韓国・朝鮮料理 ナムル
ナムルは野菜を使ったあえもので、だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても登場します。
※ナムルは、韓国・朝鮮料理のひとつで、もやし、ぜんまい、ほうれん草、大根などの野菜の和え物である。生野菜を和えた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。ビビンバなどの食材にもなります。
今回の給食では、蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで味付けをしています。