学校日記

4月14日(木)の給食です。

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

お知らせ

今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

紅ざけそぼろ

給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。
いりごまとあおのりの風味も
味わうことができます。
いる(炒る)とは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。

骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。

下の写真は1年生の片付けの様子です。
しっかり協力して上手に片付けできています。重い食器も頑張って運んでいました。