学校日記

5月10日(火)の給食です。

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

お知らせ

今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

ひじき

ひじきは、わかめやこんぶと同じ
海そうのなかまです。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。

※ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

下の写真は【さけのごまみそ焼き】です。
角切りのさけに、ねりごま 砂糖 うすくちしょうゆ 白みそで下味をつけ、いりごまを振って焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます
🍚🥢