5月10日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
お知らせ
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。
ひじき
ひじきは、わかめやこんぶと同じ
海そうのなかまです。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
今日は、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。
※ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
下の写真は【さけのごまみそ焼き】です。
角切りのさけに、ねりごま 砂糖 うすくちしょうゆ 白みそで下味をつけ、いりごまを振って焼いています。コクのある味つけでごはんがすすみます🍚🥢