学校日記

5月13日(金)の給食です。

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

お知らせ

今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

えんどう

えんどうは、日本全国で栽培されています。
たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にない風味やおいしさがあります。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」と呼び区別しています。
さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。