学校日記

6月9日(木)の給食です。

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

お知らせ

今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、食パン、いちごジャム、牛乳です。

🌿バジル🌿

バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。
イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 また、食欲を増す働きもあります。

※一般的に食べられているバジルはスイートバジルです。花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。
トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われます。ソーセージ製造などの香辛料にも使われています。
 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぐこともできます。。