学校日記

7月6日(水)の給食です。

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

お知らせ

今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

切干しだいこん

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。
干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
今日の【切干しだいこんのゆずの香あえ】はゆでた切干しだいこんときゅうり🥒に、さっぱりとしたゆず風味のたれをかけて和えています。

下の写真は、【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き】です。香ばしく焼けたしょうゆマヨネーズの香りに食欲が増します。😋

生のだいこんと比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。