学校日記

2月16日(木)の給食です。

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

お知らせ

今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

塩分をとりすぎないようにしよう

<大阪市の給食での工夫>
○煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
○季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
○ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。

今日の「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。