学校日記

4月17日(月)の給食です。

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

お知らせ

今日の献立は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。

給食に関心をもとう

毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。
「食べ物にはどんな働きがあるのだろう?」
「野菜や果物はどこで作られたものだろう?」
「どこの地域の料理だろう?」
「どこの国の料理だろう?」
「行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう?」

地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできます。