5月1日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/05/01
- 更新日
- 2023/05/01
お知らせ
今日の献立は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、大型コッペパン🥖、いちごジャム、牛乳🥛です。
大阪市の給食のいろいろなパン
大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。
※大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。
基本配合のパンは、コッペパンのみで、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた甘みのあるパンです。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたパンです。
パンは週2回の提供です。小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gです。