学校日記

10月26日(木)の給食です。

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

お知らせ

今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、おさつパン、牛乳です。

ほたて貝

 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。
 給食では、大きくなった貝柱の
部分を使っています。

※ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝です。選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるものが良いとされています。貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいです。