学校日記

1月22日(月)の給食です。

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

お知らせ

今日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。

🥕筑前煮🍄

筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られています。歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。