5年 調理実習「白玉団子をつくろう」
- 公開日
- 2024/02/11
- 更新日
- 2024/02/11
5年
調理実習で白玉団子をつくりました。
まず、白玉粉に水を少しずついれながら、手でこねました。
「なかなか固まらないなあ。」
「もう少し水を増やした方がいいかな。」
「でも、あまり増やしすぎやんとこう。」
と、みんなで相談しながら取り組んでいました。
ある程度固まってきたら、団子の丸い形に作り、火が通りやすいように真ん中をくぼませました。そして、沸騰させた湯で煮ました。
「なんか膨らんできた!」
「思ったより大きいなあ。」
完成した白玉団子は、きなこやあんこ、フルーツミックスで味付けをして食べました。もちもちした食感でとてもおいしい白玉団子を作ることができました♪