4月12日(金)の給食です。
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
お知らせ
今日の献立は、ビビンバ、トック、牛乳です。
ビビンバ🥄
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。
今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。
語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビㇺパㇷ゚」が元になっています。
「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇷ゚」が「飯」を意味します。
また、ナムルとは野菜の和え物の総称である。一度火を通してから和える熟菜(スッチェ)が一般的です。