5年生 調理実習「ご飯とお味噌汁」
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
お知らせ
11月19日(木)に5年生は調理実習を行ないました。今回は「ご飯とお味噌汁」です。
普段お手伝いで料理をする子も、鍋から炊くご飯や、煮干しからダシを取る味噌汁は経験がなく、誰もが初めての挑戦でした。
ご飯を作る鍋は、中の様子が確認できる透明の鍋だったので、お米が炊き上がるまでの様子を興味津々に見ていました。
お味噌汁は、煮干しからダシを取った際に味見をしましたが、今まで味わったことのない煮干しダシの味に、みんな何とも言えない表情をしていたのが印象的です。
ご飯の焦げ付きは多少ありましたが、大きな失敗は無く、とてもおいしく出来上がり、調理後の食事の際には「美味しい」という声があちこちから、聞こえてきました。