学校日記

11月27日の給食

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

お知らせ

【豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳】

この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュ—を考えました。『まごわ(は)やさしい』の食材が全部入っています」です。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
大豆の煮ものは、ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使用したボリュームのある煮ものです。
切り干しだいこんのしそ甘酢づけは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、赤じその入った甘酢をかけて、あえています。