学校日記

4月13日の給食

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/16

お知らせ

【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ】
 焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をサラダ油でいため、さらに、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。かためにゆで、サラダ油をかけた中華めんを加えていためたら、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけします。
 きゅうりのしょがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせて煮たつけ汁に、熱い内につけこみ十分に味をふくませます。焼きそばとの相性は、抜群です。

 今日も美味しい笑顔いっぱいで、全クラスの食缶が空っぽでした!!1年生ははじめての給食、3年生と5年生は中学年、高学年になり、給食の量が増えていますが、みんな、たくさん食べてくれました。月曜日から、また給食がはじまります。どんなメニューがでるのか、お楽しみに〜♪