4月17日の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
お知らせ
【豚肉のじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれがけ、紅ざけそぼろ】
豚肉のじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけの戻し汁でだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもの順で煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮る、具だくさんの煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを蒸し焼きモードで、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、あつあげにかけます。
紅ざけそぼろは、からいりしたいりごま、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、少しの水を加えて、更にいり、最後に青のりを加えてまたいります。
今日は和食の献立です。ごはんに紅ざけそぼろをかけると、さけのピンクと青のりの緑の色どりがきれいです。ごはんがすすむので、みんなモリモリ食べていました!!