学校日記

5月7日の給食

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

お知らせ

【おさつパン、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ】
 ケチャップ煮は、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯とチキンスープを加えて煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、マッシュルームを加え、砂糖、塩、こしょう、ケチャップで味つけして煮、最後にグリンピースを加えて煮ます。
 グリーンアスパラガスのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火をとめ、サラダ油を加えます。塩ゆでしたアスパラガスとあえると、さわやな味に仕上がります。
 りんごのクラフティは、ときほぐした卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更に、ふるった小麦粉、液を十分にきったりんご(缶)の順に加えて混ぜます。ミニバットにコーンフレークを敷いて、先ほどの生地を流し入れ、焼き物機(蒸し焼きモード)で290度で、25分間焼きます。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね!
 
 ゴールデンウイークは、ゆっくりされましたでしょうか??
また、宮原小学校のみんなの元気な顔が見れて、嬉しかったです!
金曜日まで、給食を残さず食べて、元気モリモリになって、頑張りましょうね!!
今日は、新しいパン、おさつパンが登場しました!小麦粉に対して、さつまいものダイスが35%、さつまいものペーストが5%入っています。
ふわふわの甘くて美味しいパンです!みんなニコニコ笑顔でした!!