5月10日の給食
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
お知らせ
【大型コッペパン、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん】
コーンクリームシチューは、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、じゃがいも、湯を加えて煮ます。別釜にサラダ油を熱し、弱火でふるった小麦粉を色づかないよう十分にいため、野菜の煮汁を少しずつ加えてのばします。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、コーン、スイートコーン、マッシュルーム、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみ、最後にグリーンピース、牛乳を加えて煮た彩りがきれいなシチューです。
キャベツのひじきドレッシングは、もどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、火をとめてサラダ油を加え、塩ゆでしたキャベツにかけてあえます。
河内ばんかんは、1/4切れです。
河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんです。春から夏においしくなるさわやかな甘みが特徴のみかんです!「かわちばんかん」5回、噛まずに言えるかな♪