5月14日の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
お知らせ
【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ】
プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらは、しょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼いた本格プルコギです。
とうふのスープは、湯、とんこつスープを煮上げ、にんじんを加えて煮ます。煮あがれば、焼き豚、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にもどしたわかめを加えて煮ます。
チンゲンサイとコーンの甘酢あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、塩ゆでしたチンゲンサイとゆでたコーンにかけてあえます。
プルコギの、プルは火、コギは肉という意味らしいです!
今日は、チンゲンサイとコーンの甘酢あえが一番人気でした!