学校日記

5月14日の給食

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

お知らせ

【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ】
 プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらは、しょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼いた本格プルコギです。
 とうふのスープは、湯、とんこつスープを煮上げ、にんじんを加えて煮ます。煮あがれば、焼き豚、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にもどしたわかめを加えて煮ます。
 チンゲンサイとコーンの甘酢あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、塩ゆでしたチンゲンサイとゆでたコーンにかけてあえます。
 
プルコギの、プルは火、コギは肉という意味らしいです!
今日は、チンゲンサイとコーンの甘酢あえが一番人気でした!