学校日記

5月21日の給食

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

お知らせ

【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス】
 じゃがいものミートグラタンは、サラダ油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためてワインをかけます。更に、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもの順にいため、水を加えて煮ます。煮上がったら、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、ふるって弱火で褐色になるまでからいりした小麦粉を加え、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。
 スープは、湯、チキンスープを煮上げ、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にパセリを加えて煮ます。
 きゅうりのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ合わせて煮、熱いうちに塩ゆでしたきゅうりを加えてつけ、十分に味を含ませます。

 今日は、あいさつ週間ということで、たすきをかけた児童会のみなさんが、玄関のところに立ち、あいさつをしてくれました!とってもかっこよかったです!
 今日の給食も「全部、おいしーい!!」と、たくさん食べてくれました!一番人気は、じゃがいものミートグラタンでした!!