5月23日の給食
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
お知らせ
【食パン、はちみつ、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ】
一口トンカツは、豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、油で揚げます。
ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにく、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯、チキンスープを加えて煮ます。砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけし、パセリを加えて煮ます。
豆こんぶは、1人1袋です。
今日は、はちみつはどうやってできるかな?のお話をしました!それと、今日の大おかずのミネストローネは、イタリア発祥のスープですが、ちょっと名前が言いにくいので、お話の最後に、今日のスープの名前をみんなでいってみよう!をしました。「ミネストローネ!!」とみんなの大きな声が響いていました!!