6月5日の給食
- 公開日
- 2018/06/05
- 更新日
- 2018/06/05
お知らせ
【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ】
さごしの塩焼きは、酒、塩で下味をつけ、ふり塩をして焼きます。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、オクラが入った具だくさんなおみそ汁です。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えています。ご飯がすすむ一品です。
今日は、芸術鑑賞の日でした!蓮風さんの熱い太鼓を鑑賞した後は、美味しい給食です!今日の魚、さごしは、出世魚と呼ばれる大きくなるごとに名前が変わる魚です。さごしが大きくなると名前が変わるよ?と聞くと、みんなサンマ!さば!と知ってる魚の名前を言ってくれました!正解は、さわらだよ!!というと、知ってる子は、知ってる!!と声をあげていました。