6月13日の給食
- 公開日
- 2018/06/13
- 更新日
- 2018/06/13
お知らせ
【ごはん、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮】
豚肉のゆずの香焼きは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。
みそ汁は、キャベツ、にんじん、かぼちゃが入っています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしています。
今日は、のりのつくだ煮でご飯がすすんで、ご飯の残食がゼロでした!!今日は、3年生にクイズをだしました!!クイズのあと質問もしてくれ、みんな楽しんで参加してくれました!!お皿がきれいにピカピカの子がたくさんいましたよ!!