学校日記

6月22日の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

お知らせ

【レーズンパン、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)】
 えびのチリソースは、塩、こしょう、酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのあるソースをからませます。
 中華スープは、豚肉としいたけで旨みをだし、チンゲンサイ、たけのこで中華らしさをだしたスープです。
 これにりんご(缶)がつきます。
 今日は4年生にクイズをだしにいきました!クイズの本を持って教室に行くと、どの学年も「あ!クイズや!!」と嬉しそうな顔をしてくれます!今日の給食も「全部、おいしーい!!」とよく食べてくれていました!また月曜日、みんなに会えるのを楽しみにしています!!