7月9日の給食
- 公開日
- 2018/07/09
- 更新日
- 2018/07/09
お知らせ
【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ】
豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげた一品です。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを塩ゆでして、甘酢につけます。
今日も全部、美味しいー!!と元気な声で答えてくれました!!
今日はHPでクイズをしたいと思います。今日の給食にもでたきゅうりの問題です!(季節の食べものクイズ絵本12ヵ月より)
[問題]きゅうりには、なぜトゲトゲがあるのでしょうか?
1 食べられたくないから 2 雨の水がたまりやすいから 3 虫が足をかけて登りやすいから 正解は明日のHPで発表します!お楽しみに♪