7月12日の給食
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
お知らせ
【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの】
さけのつけ焼きは、酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
みそ汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、青みにオクラが入った具だくさんみそ汁です。
とうがんの煮ものは、とうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんの味が味わえるよう鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにした和風の煮ものです。
今日は、とうがんのクイズをしました。HPでも、同じクイズをしますね。
[問題]とうがんは、漢字で冬瓜と書きます。では、冬瓜が一番おいしい季節は、春、夏、秋、冬どの季節でしょうか??
正解は、、、ドルルルルル〜ダダンッ!
正解は、夏でした!!
では、なぜ冬の瓜と書くのかというと、夏とれて、冬まで保存がきくからだそうです。以上、とうがんのクイズでした!!