学校日記

7月13日の給食

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

お知らせ

【大型コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ】
 豚肉と野菜の煮ものは、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ(缶)、むき枝豆を使用した煮ものです。
 チヂミは、生地にごま油を加え、ごまの香りをきかせています。
 もやしの甘酢あえは、もやしを塩ゆでし、甘酢であえます。
 今日は、韓国・朝鮮の料理、チヂミです。毎回、好評なメニューです!チヂミとは韓国の方言のひとつで、標準語では、「プチムゲ」というそうです。雨の日になるとチヂミを食べる習慣があり、チヂミを焼く音と雨の降る音と似ているからだそうです。確かに、似ていますね!!