学校日記

9月6日の給食

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

お知らせ

【ごはん、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの】
 親子丼は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具を、ご飯にかけていただく献立です。
 とうがんのすまし汁は、下ゆでした、とうがん、うすあげ、えのきたけを使用したすまし汁です。
 金時豆の煮ものは、焼き物機で金時豆を甘く煮含めた一品です。
 今日はHPでクイズを出したいと思います!!
 今日の給食の親子丼は、鶏(親)+卵(子)ということで親子丼ですが、海鮮がおいしい北海道などでは、別の親子丼があります!!
さて、それはなんでしょうか…??
正解は、、
ドゥルルルル〜ダン!!
鮭(親)+いくら(子)ということで、海鮮親子丼でした!!