9月13日の給食
- 公開日
- 2018/09/14
- 更新日
- 2018/09/14
お知らせ
【黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ】
鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を油で揚げます。
とうがんの中華スープは、とうがん、たまねぎ、にんじん、にら、ハムが入った中華風のスープです。
切り干しだいこんの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうり、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
今日は、中華メニューでした!からあげは、どの学年の食缶も空っぽでした!!
今日は、今日の給食のからあげの鶏肉は、鶏さんのどこのお肉を使っているでしょうか?のクイズを出しました!!
正解は…ドルルルルルル−ダンッ!!
正解は、もも肉でした!筋肉とほどよい脂肪がついたもも肉は、ジューシーで、からあげにぴったりです。