ハグミュージアムにて校外学習(5年)
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
お知らせ
10月9日(火)に校外学習として、西区にある大阪ガスのハグミュージアムへ出かけました。一番のお目当ては、「エコ・クッキング」です。7〜8人の班に分かれ、なべを使って、ごはん、味噌汁、ふりかけ、野菜炒めを作りました。野菜のカットを工夫して生ゴミの量をできるだけ減らしたり、味噌汁のだしをとるのに使った鰹節をふりかけに利用したりと、「エコ」を意識したクッキングを学びました。出来上がった料理はとてもおいしく、子どもたちの食欲もすすんでいました。特にガスで炊いたつやつや・ほかほかのごはんは大好評で、たくさんの児童がおかわりしていました。実習後に、各グループで出た生ゴミの重さや、消費したガスと水の量や料金がモニターに一覧で映し出され、ランキング発表があり、大いに盛り上がりました。他にも、天然ガスの輸入や製造の秘密、各家庭に送られるまでのしくみ、震災の際に注意することなど、映像や具体物で楽しく学ぶことができました。