10月10日の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
お知らせ
【ごはん、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため】
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、生しいたけを牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけました。
あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、中華風の調味液をかけています。
豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉、三度豆をサラダ油でいためて、こい口しょうゆ、オイスターソースでいためます。
今日は5日、遠足で挨拶に行けなかった3年生の教室に行き、山下先生が挨拶してくださいました。みんなよろしくお願いしますと元気な声で言ってくれました。
では、昨日のクイズの正解を発表します!
名古屋弁で「でら」とは、【すごく、とても】という意味でした!!