学校日記

10月10日の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

お知らせ

【ごはん、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため】
 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、生しいたけを牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけました。
 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、中華風の調味液をかけています。
 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉、三度豆をサラダ油でいためて、こい口しょうゆ、オイスターソースでいためます。
 
 今日は5日、遠足で挨拶に行けなかった3年生の教室に行き、山下先生が挨拶してくださいました。みんなよろしくお願いしますと元気な声で言ってくれました。
では、昨日のクイズの正解を発表します!
名古屋弁で「でら」とは、【すごく、とても】という意味でした!!