学校日記

10月19日の給食

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

お知らせ

【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味】
 お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のとんかつソースがつきます。
 豚汁は、豚肉、さつまいも、ごぼう、青みにみつばを使っています。コクのあるお味です。
 きゅうりの梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、梅肉、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液をあえます。
 今日は、6年生の教室に行き、無事、帰ってきてよかったね。「お帰りなさい」という話をして、それから、みんなにたくさんのおみやげをもらいました!おみやげといっても、お金のかからない、おみやげ話です!原爆ドームを初めて見た時の感想、宮島での水族館や、もみじまんじゅう、鹿の話、夜の集いでの楽しい話などなど、たくさん聞かせてくれました。その顔は、みんな1人1人が、いい体験をしてきたんだなぁということが伝わる、とってもいい顔をしていました。お家でも、ぜひ、お金のかからないおみやげも、たくさんもらってあげてくださいね♪