10月22日の給食
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
お知らせ
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ】
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごまを使った調味液で下味をつけて、ごまをふり、焼き物機で焼きます。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけてあえます。
今日は、4年生の教室に行きました。みんなたくさん食べてくれて、ニコニコ笑顔がいっぱいでした!!ソーキ汁のソーキとは、豚肉のことです。今日は、豚肉のどの部分を使っているでしょうかクイズをしました!正解は、この中にありますよ〜♪