学校日記

10月22日の給食

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

お知らせ

【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ】
 鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごまを使った調味液で下味をつけて、ごまをふり、焼き物機で焼きます。
 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけてあえます。
 今日は、4年生の教室に行きました。みんなたくさん食べてくれて、ニコニコ笑顔がいっぱいでした!!ソーキ汁のソーキとは、豚肉のことです。今日は、豚肉のどの部分を使っているでしょうかクイズをしました!正解は、この中にありますよ〜♪