11月22日の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
お知らせ
【ごはん,なまりぶしのしょうが煮,みそ汁,ほうれん草のごまあえ】
なまりぶしのしょうが煮は,ミニバットになまりぶしを入れ,せん切りしたしょうがを加えた調味液を加え,焼き物機で焼きます。
みそ汁は,じゃがいも,うすあげ,たまねぎ,にんじん,もやし,しめじ,青みに青ねぎを使用しています。
ほうれん草のごまあえは,塩ゆでしたほうれん草に,すりごまを加えたタレをかけ,いりごまをふることで,ごまの風味をきかせています。
今日もおいしい笑顔がいっぱいでした。今日は1年生の教室に行きました。1年生は,4月から初めての給食がスタートしてから,8ヵ月が経ちました!!今では,お箸やスプーンも上手に使い,お皿もピカピカです!!牛乳も瓶の時は,蓋を開けるのが難しかったですが,上手に開けれるようになりました。牛乳が瓶からパックに変わっても,ストローをきれいにさして、こぼさず飲んでいますよ!