11月26日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
お知らせ
【ごはん,豚肉のしょうがじょうゆかけ,けんちん汁,三度豆のからしじょうゆかけ】
豚肉のしょうがじょうゆかけは,焼き物機で焼いた豚肉に,しょうがをきかせたタレをからませます。
けんちん汁は,にんじん,れんこん,だいこん,とうふ,うすあげをいためて,こくをだします。
三度豆のからしじょうゆかけは,三度豆とはくさいを塩ゆでし,洋がらしをアクセントにしたタレとあえます。
今日は,6年生のクラスに行き,れんこんの話をしました!れんこんがどうやってできるのか,またれんこんの穴の秘密を知って,みんな納得の表情をしていましたよ!では,HPでもクイズをだしたいと思います!
[問題]れんこんはどうして穴があいているのでしょうか?
1,栄養をとおすため 2,シャキシャキの食感になるため 3,空気をとおすため
答えは,明日のHPで発表しますね♪お楽しみに♪