11月28日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
お知らせ
【おさつパン,白身魚のフリッター,スープ煮,だいこんのピクルス】
白身魚のフリッターは,小学校では初登場です!!沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた「ホキ」という魚を油で揚げ,風味よく仕上げています。
スープ煮は,鶏肉,てぼ豆,キャベツ,たまねぎ,にんじん,しめじを使用しています。
だいこんのピクルスは,ゆでたコーンと塩ゆでしただいこんを,砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ,十分,味を含ませます。
今日は,5年生で食に関する指導を行いました。「魚について知ろう」という勉強をしました。給食時間には,今日の給食の魚,「ホキ」についてお話しました。今日のホキは,アルゼンチン,チリ産です。40cm〜100cmくらいの魚で,水深10〜1000ⅿの所で育ちます。身は淡泊で,熱を通しても縮みにくく,すり身やバター焼き,ムニエルなどで調理されます。