12月4日の給食
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
お知らせ
【ごはん,いわしのしょうが煮,うすくず汁,高野どうふの卵とじ】
いわしをしょうが,調味液とともにミニバットに入れて,焼き物機で焼きます。1人2尾です。
うすくず汁は,さといも,だいこん,はくさい,にんじん,みつば,生しいたけが入った具だくさんの汁物です。
高野どうふの卵とじは,高野どうふを、砂糖,みりん,塩,うす口しょうゆで煮含め,むき枝豆を加えて煮,最後に卵液を流し入れます。卵の個別対応献立です。
今日は,うすくず汁です。うすくず汁とは,くず粉でとろみをつけたすまし汁のことですが,給食では片栗粉でとろみをつけています。寒い季節,とろみをつけた汁は冷めにくく,体をあたためてくれます。
昨日のクイズの正解を発表します!正解は、3 畑の肉でした!
ちなみに1の森のバターは,アボカド 2の海のミルクは,牡蠣のことです。