12月10日の給食
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
お知らせ
【ごはん,鶏肉と野菜の煮もの,じゃこ豆,かぶのゆず風味】
鶏肉と野菜の煮ものは,鶏肉,じゃがいも,こんにゃくなどを使用して,ボリュームをだしています。
じゃこ豆は,ゆでたちりめんじゃこと,でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を,甘辛いタレにからませます。
かぶのゆず風味は,冬が旬のかぶを塩ゆでして,さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえます。
今日もおいしい笑顔いっぱいでした!!では,今日もHPでクイズをだします!
問題 かぶは,1月7日に1年の無病息災を願って,食べる七草粥に入っていますが、春の七草では,かぶではなく,別名〇〇〇と呼ばれています。かぶは,別名でなんと呼ばれているでしょうか?
答えは,明日のHPで発表しますね♪