学校日記

1月10日(木)の給食 【正月の行事献立】

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

お知らせ

【れんこんのちらしずし,ぞう煮,ごまめ】
 れんこんのちらしずしは,豚肉,れんこん,グリンピース,コーン,かんぴょうを使用したちらしずしです。きざみのりをかけることで,風味を添えています。
 ぞう煮は,白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜の金時にんじん,青みにみつばを使っています。
 ごまめは,焼き物機で香ばしく焼き,甘辛いたれをからめます。
 今日は,正月の行事献立です!れんこんは,将来の見通しがきくように,ごまめは五穀豊穣を願っていただきます。
 今日は,3,4年生の教室で,新年の挨拶をして,お雑煮の話をしました!みんな笑顔で,たくさん食べてくれていました!!