1月11日(金)の給食
- 公開日
- 2019/01/14
- 更新日
- 2019/01/14
お知らせ
【ごはん,さけのなんばんづけ,もずくのおみそ汁,れんこんの赤じそあえ】
さけのなんばんづけは,角切りのさけに,でんぷんをまぶして油で揚げ,調味液をからめています。
もずくのおみそ汁は,うすあげ,だいこん,にんじん,もずくを使ったおみそ汁です。
れんこんの赤じそあえは,れんこんは酢ゆで,きゅうりは焼き物機で蒸し,赤じそ,調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。
今日の献立は,平成29年 学校給食献立コンクールで,優秀作品に選ばれた作品をもとにした献立です!!小学生の児童が考えたメニューです。献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり,海藻や野菜をおいしくとれるようにしています。さけ,もずく,れんこんなどを使っています。」となっています!味や食感に工夫があって,美味しいメニューでした!こども達も「おかわりしたよー♪」「全部,食べたよー!」と教えてくれました!!