学校日記

1月11日(金)の給食

公開日
2019/01/14
更新日
2019/01/14

お知らせ

【ごはん,さけのなんばんづけ,もずくのおみそ汁,れんこんの赤じそあえ】
 さけのなんばんづけは,角切りのさけに,でんぷんをまぶして油で揚げ,調味液をからめています。
 もずくのおみそ汁は,うすあげ,だいこん,にんじん,もずくを使ったおみそ汁です。
 れんこんの赤じそあえは,れんこんは酢ゆで,きゅうりは焼き物機で蒸し,赤じそ,調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。
 今日の献立は,平成29年 学校給食献立コンクールで,優秀作品に選ばれた作品をもとにした献立です!!小学生の児童が考えたメニューです。献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり,海藻や野菜をおいしくとれるようにしています。さけ,もずく,れんこんなどを使っています。」となっています!味や食感に工夫があって,美味しいメニューでした!こども達も「おかわりしたよー♪」「全部,食べたよー!」と教えてくれました!!