学校日記

1月16日(水)の給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

お知らせ

【食パン,いちごジャム,鶏肉のオイスターソース焼き,糸寒天のスープ,チンゲンサイとコーンの中華あえ】
 鶏肉のオイスターソース焼きは,しょうが汁,にんにく,オイスターソース,こい口しょうゆなどで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。
 糸寒天のスープは,豚肉,とうふ,たまねぎ,もやし,にんじん,にらの入った中華味のスープです。糸寒天を使用し食感に変化をつけています。
 チンゲンサイとコーンの中華あえは,緑色と黄色の彩りのよい,あえものです。
 今日は,2年生の教室に行って,調理室で実際に使っているオイスターソースをみてもらい,オイスターソースのお話をしました!